Variables y factores que inciden en la forma de entender y practicar la tutoría en la Universidad de Guanajuato, México - Cuevas De la Vega, Angélica; Velázquez Sagahón, Francisco Javier (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2015)
La Universidad de Guanajuato (UG) en México, ha desarrollado y puesto en operación desde el año 2010 la herramienta informática denominada “Carpeta Electrónica del Tutor” (CET), la cual permite al tutor consultar la información académica de sus alumnos y llevar una bitácora de todo tipo de interacción con ellos. Se ha planteado como hipótesis que existen diferentes visiones y ponderaciones entre los profesores de la UG sobre el impacto del acompañamiento tutorial en la formación integral del estudiante. Este trabajo tiene como objetivo identificar las diferencias en la manera de practicar la tutoría entre los profesores tutores de la UG a partir de la información generada desde la CET durante los ciclos agosto-diciembre 2013 y enero-junio 2014 y teniendo como referencia las cinco dimensiones en las que se clasifica el trabajo tutorial en esta Institución. Los resultados muestran diferencias significativas en la manera de ejercer la tutoría en la UG la cual se explica tanto por el área disciplinar a la que pertenece el tutor, la capacitación recibida así como la labor de impulso y apoyo al trabajo tutorial que realizan los coordinadores de tutoría en diferentes Campus, Divisiones y Departamentos de la UG.