Materiales didácticos multimodales con inteligencia artificial generativa en la formación inicial del profesorado: implicaciones para la alfabetización académica: implications for academic literacy - de Amo Sánchez-Fortún, José Manuel; Baldrich Rodríguez, Kevin (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
La incorporación de la inteligencia artificial generativa (IAG) en contextos educativos está transformando los procesos de diseño, comunicación y producción de contenidos digitales en la formación inicial del profesorado. En este contexto, la multimodalidad adquiere una relevancia creciente como estrategia pedagógica orientada a la integración crítica de recursos textuales, visuales y audiovisuales mediados por tecnologías emergentes. El presente estudio analiza el impacto de una intervención formativa basada en diseño multimodal mediado por IAG en el desarrollo de la competencia digital docente y en los procesos de mediación pedagógica y reflexión ética del alumnado universitario. La investigación se desarrolló mediante un diseño mixto con alumnado del Grado en Educación Primaria. Se combinaron análisis cuantitativos pretest-postest sobre competencia digital con análisis cualitativos de producciones multimodales, registros reflexivos y testimonios del alumnado. La intervención incluyó actividades de diseño didáctico apoyadas en aplicaciones de IAG, elaboración de recursos multimodales y evaluación mediante rúbricas analíticas. Los resultados muestran mejoras significativas en todas las dimensiones de la competencia digital analizadas, especialmente en diseño y creación de recursos educativos. Asimismo, las evidencias cualitativas reflejan una utilización progresivamente más deliberada y crítica de la IAG en tareas de diseño multimodal, así como el desarrollo de estrategias de revisión, reformulación y regulación pedagógica de los contenidos generados automáticamente. También se identificaron tensiones relacionadas con accesibilidad, dependencia tecnológica, homogeneización de las producciones y explicitación ética del uso de sistemas generativos. Los hallazgos sugieren que la integración pedagógicamente guiada de la IAG puede favorecer el desarrollo conjunto de competencias digitales, multimodales y éticas en la formación inicial del profesorado. En este sentido, el estudio subraya la necesidad de avanzar hacia modelos formativos centrados no solo en el dominio técnico de la IA, sino también en la mediación crítica, la responsabilidad ética y el diseño pedagógico multimodal.