Estudio de la percepción del profesorado de centros de educación especial respecto de la CDPD y la educación inclusiva - Rabal Alonso, Jose Maria; Álvarez Martínez-Iglesias, Jose María; Molina Saorín, Jesús (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
Introducción: en los últimos años, el debate sobre la inclusión escolar se ha intensificado, contando con un marco normativo sólido, que se contrapone a una realidad en las aulas marcada por las desigualdades, las prácticas heterogéneas y las tensiones entre los principios y el contexto. Objetivo: describir los conocimientos inclusivos de los docentes en centros de educación especial. Metodología: estudio cuantitativo, no experimental y transversal, con una muestra de 123 docentes de centros de educación especial de la región de Murcia, empleando un análisis descriptivo, correlaciones de Spearman, Kruskal Wallis. Resultados: existen conocimientos didácticos declarados universales, pero competencias de evaluación desde la perspectiva de la DUA limitadas. Conclusiones: los profesores cuentan con bases normativas y de planificación sólidas, pero persisten las críticas en las prácticas de evaluación inclusivas y en las actitudes, lo que sugiere necesidades de formación específicas y estudios futuros con muestras más amplias.