Formación docente para la detección y atención de alteraciones neuro sensoriales en niños de educación inicial - Laínez Quinde, Gertrudis Amarilis; Zambrano Vélez, Wilson Alexander; Villao Orellana, Elián José; De La O Pozo, Rebeca Abigail (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
El estudio evaluó el impacto de un módulo formativo basado en la neuroeducación y el cribado sensorial en docentes de educación inicial, con el propósito de fortalecer sus competencias para la detección temprana de alteraciones en el desarrollo infantil. Se aplicó un diseño cuasi experimental con grupo control y grupo experimental, conformados por 20 docentes cada uno. El módulo, implementado durante seis semanas, integró contenidos teóricos y prácticos sobre neurodesarrollo, percepción sensorial y estrategias pedagógicas inclusivas. Los resultados evidenciaron un incremento significativo en el rendimiento del grupo experimental, que pasó de un 64.5% a un 90.5% en los niveles de acierto, mientras que el grupo control mostró mejoras marginales. Asimismo, se observó una mayor capacidad para identificar señales tempranas de disfunción sensorial y aplicar estrategias adaptadas en el aula. Se propuso además un protocolo de coordinación entre escuela, familias y servicios especializados basado en los ejes de comunicación, derivación y seguimiento. En conclusión, la integración de la neuroeducación con herramientas de cribado sensorial demostró ser una estrategia eficaz para optimizar la práctica docente y promover una respuesta educativa temprana e inclusiva. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de políticas formativas sostenidas en neuroeducación y detección preventiva en el ámbito escolar.