La formación docente frente a las innovaciones neurocientíficas en el aprendizaje temprano - Zambrano Vélez, Wilson Alexander; Sornoza Zavala, Gioryi Augusto; Belduma Cabrera, Karla Yaritza; Pintado Paltán , Erika Margoth (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la formación docente en relación con su preparación para integrar innovaciones neurocientíficas en el aprendizaje temprano. Se desarrolló bajo un enfoque mixto, con diseño no experimental, transversal y descriptivo–correlacional, en una muestra de 90 docentes en ejercicio. Los resultados mostraron que los participantes presentan un conocimiento moderado en neurociencia educativa (M = 3.25) y una disposición favorable hacia su aplicación pedagógica (M = 3.60). Se identificó una correlación positiva entre ambas dimensiones (ρ = 0.39, p < 0.001), lo que evidencia que a mayor conocimiento, se manifiesta una actitud más favorable. En cuanto a las prácticas pedagógicas, las de fácil implementación fueron las más consolidadas, mientras que el uso de recursos neurocientíficos resultó menos frecuente. La adopción de prácticas se asoció significativamente con el índice de formación docente (ρ = 0.52, p < 0.001) y con la experiencia profesional (t = 2.41, p = 0.018). El análisis cualitativo complementario reveló barreras estructurales como falta de formación, insuficiencia de recursos y sobrecarga curricular, frente a facilitadores como motivación docente, formación continua y apoyo institucional. La red semántica destacó la centralidad de la formación y los recursos, que pueden operar como barreras o facilitadores. Se concluye que la formación docente constituye un eje determinante en la integración de la neuroeducación, condicionado por el contexto institucional y material.