Efectos de la combinación de aprendizaje-servicio y aprendizaje basado en juego sobre las competencias cooperativas del alumnado universitario - Rodríguez-Ferrer, José M.; Rodríguez Rivera, Paula; Manzano León, Ana (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
Este estudio analiza el impacto del “Aprendizaje-Servicio Lúdico”, un proyecto de innovación educativa que integra Aprendizaje-Servicio (ApS) y Aprendizaje Basado en Juego (ABJ), en el desarrollo del aprendizaje cooperativo. Se utilizó un diseño cuasi-experimental con grupo control y mediciones pre y postest, con una muestra de 411 estudiantes de cinco universidades españolas. Los resultados evidencian mejoras significativas en todas las dimensiones del aprendizaje cooperativo en el grupo experimental, así como una alta valoración del ApS lúdico en términos de desarrollo académico, profesional y social. Se concluye que la combinación de ApS y ABJ impacta positivamente en la experiencia formativa global y la aplicación contextualizada del conocimiento.