Ansiedad en estudiantes universitarios. Perfiles en Educación Social - Belmonte, Mª Luisa (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2026)
En el horizonte educativo, la ansiedad es una de las principales problemáticas presentes entre los universitarios. En este estudio se ha analizado el perfil de los estudiantes de los cuatro cursos del Grado en Educación Social de la Universidad de Murcia en función de su percepción con respecto a la ansiedad y la presión académica que han experimentado a lo largo de su carrera universitaria. Por otro lado, también se ha estudiado esta perspectiva estudiantil, teniendo en cuenta factores tan cruciales como su género, edad, curso, grupo, posible experiencia en terapia, el consumo de medicación para combatir la ansiedad, o el haber sentido presión en algún momento para obtener buenas calificaciones, y por parte de quién. Los resultados obtenidos, a través del Cuestionario de Autoevaluación de la Ansiedad (STAIC-R), demuestran que los estudiantes aseguran sentir ansiedad y presión con bastante frecuencia, apareciendo, después de un análisis clúster jerárquico bietápico, dos perfiles de ansiedad diferenciados, donde los jóvenes que conforman el segundo conglomerado perciben sentir mayores niveles de ansiedad, haber buscado ayuda de un profesional por temas de ansiedad, llegando incluso a recurrir al consumo de fármacos por este motivo. Además, aseguran que el origen de la presión por lograr unas altas calificaciones es su autoexigencia. Por ello se hace más que evidente la necesidad de fomentar estilos de vida saludables a través de políticas y programas educativos sobre salud mental para la población universitaria.