El impacto de los tutores institucionales en el éxito académico de la educación a distancia: Análisis con técnicas estadísticas y econométricas - Riofrío-Calderón, Gioconda del Cisne; Moncada Mora, Luis; Ramirez-Montoya, María-Soledad; Cornejo-Montaño, Gabriela Elizabeth (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
Analizar los factores que influyen en el abandono estudiantil en la educación superior es un desafío para las instituciones educativas, por lo que resulta fundamental comprender sus determinantes para hacerles frente de manera efectiva. El estudio se centró en el papel del tutor institucional en el éxito académico con estudiantes en línea de una universidad de Ecuador, para ubicar directrices para la retención estudiantil. Se trabajó con enfoque cuantitativo integrando técnicas estadísticas y econométricas, para analizar datos de 14 tutores y 2000 estudiantes, con indicadores de rendimiento académico, permanencia estudiantil e información del perfil de los tutores. Los resultados indican que: (a) características del perfil de los tutores, como género, experiencia, nivel de estudios o disciplina, no resultaron significativas para la retención o abandono, (b) el rendimiento académico y la satisfacción con el tutor tienen impacto significativo en la probabilidad de que los estudiantes continúen con sus estudios, (c) una evaluación positiva del tutor por parte de los estudiantes también se asocia con mayor probabilidad de continuidad. Esta investigación proporciona información para la toma de decisiones por parte de autoridades universitarias, al permitirles evaluar estrategias y analizar su impacto en el éxito académico de los estudiantes en la modalidad en línea.