Percepción de las profesoras y de los profesores de escuelas de alta y baja eficacia de la Comunidad Autónoma Vasca (CAV), España - Oregui-González, Eider; Rodríguez-Miguel, Sandra; Aierbe-Barandiaran, Ana; Bartau-Rojas, Isabel (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
En la introducción se realiza una revisión teórica de estudios vinculados a la eficacia y mejora escolar. La literatura científica ha servido como base para diseñar un cuestionario que recoja las percepciones del profesorado en relación a proyectos y planes de formación e innovación educativa, metodología, atención a la diversidad y seguimiento al alumnado, evaluación, organización y gestión del centro, liderazgo, clima escolar, relaciones familia-escuela-comunidad, y socialización de género. En total, 372 docentes han valorado en una escala Likert de 0 a 10 los ítems del cuestionario y se destacan las diferencias halladas entre las percepciones de las profesoras y los profesores de escuelas de alta y baja eficacia de la Comunidad Autónoma Vasca (CAV). Para concluir, se discuten las limitaciones, líneas futuras y contribuciones del estudio.