¿Innovación o resistencia? Comparativa de la intención de uso de futuros docentes de dispositivos móviles en evaluación educativa mediante PLS-SEM - Ortiz-López, Alberto; Sánchez-Prieto, José Carlos; Olmos-Migueláñez, Susana (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
La tecnología y su aplicabilidad en evaluación educativa toman un papel relevante en los procesos de innovación, con repercusión directa tanto en la práctica docente como en la formación del profesorado. Por este motivo, analizar los factores que favorecen y limitan su adopción es esencial para diseñar estrategias formativas efectivas. Este estudio examina si la aceptación de dispositivos móviles en evaluación difiere según el nivel educativo, centrándose en futuros docentes de Educación Infantil y Primaria. Para identificar las posibles diferencias, se aplicó un cuestionario basado en el Modelo de Aceptación Tecnológica (TAM), incluyendo sus constructos iniciales junto a la norma subjetiva, la ansiedad ante la tecnología y la resistencia al cambio. Posteriormente, mediante un análisis de ecuaciones estructurales basado en mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM), se contrastaron los datos de 268 estudiantes matriculados en los Grados en Maestro en las Facultades de Ávila, Salamanca y Zamora de la Universidad de Salamanca. Los resultados muestran diferencias en los modelos, validándose en Educación Primaria un mayor número de hipótesis relacionales y explicando un mayor porcentaje de la varianza. Estos resultados justifican que la adopción tecnológica varía según el nivel educativo, lo que confirma la necesidad de adaptar la formación docente para atender estas singularidades.