La coeducación científica infantil con el apoyo familiar como práctica inclusiva - Lara Garrido, Adrián Salvador; Sosa, Valentina; Mérida-Serrano, Rosario; Vallejo-Ruiz, Mónica (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
El presente estudio analiza el impacto del programa de coeducación científica INFACIENCIA en familias con hijos e hijas en educación infantil. Este proyecto busca promover la socialización científica desde temprana edad, integrando perspectivas de género y fomentando aprendizajes significativos. Se realizó un estudio mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos, con 132 familiares participantes, mayoritariamente mujeres, de centros educativos públicos y concertados. Los resultados muestran una valoración positiva hacia la coeducación científica y el programa INFACIENCIA. La percepción de importancia de la coeducación y la satisfacción con el programa fueron mayores en familias más jóvenes y con menos hijos, mientras que no se evidenciaron diferencias significativas según el nivel educativo de las y los progenitores o la titularidad del centro. Las conclusiones apuntan hacia la importancia de incluir contenidos coeducativos en Educación Infantil y ofrecer oportunidades formativas a las familias en torno a esta cuestión.