Competencia Digital Docente en la era de las herramientas tecnológicas. Análisis desde la autopercepción de los docentes en formación - Roblizo Colmenero, Manuel Jacinto; de Moya Martínez, María del Valle; Tirado-Olivares, Sergio; Cózar Gutiérrez, Ramón (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2025)
Actualmente, las tecnologías están tan presentes en nuestra sociedad que requiere docentes formados en su uso de forma continua en los procesos de enseñanza-aprendizaje. Por este motivo, se hace necesario conocer el nivel de autopercepción que estos tienen sobre su propia competencia digital docente (CDD) tanto en términos de conocimiento, como de uso de las tecnologías. La presente investigación se centra en esta cuestión. Para ello, se ha encuestado a 158 docentes en formación. Los resultados indican que, pese al gran auge de nuevas herramientas tecnológicas, esto no ha ido unido a una mayor CDD autopercibida por los encuestados. Dichos resultados denotan que aun actualmente existe una clara falta de uso de la tecnología con especial foco en la educación. Lo que evidencia la necesidad de mayor formación de estos para alcanzar un nivel de competencia digital docente suficiente para formar a sus estudiantes en el uso de las tecnologías.