Uso de fuentes literarias por docentes en formación para el acercamiento al ser humano de distintas épocas - Hoster-Cabo, Beatriz; Mena-Bernal Rosales, Inmaculada; Jiménez-Jaraba, M.ª Valle (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2024)
Se analiza el uso que le dan los docentes en formación a la literatura como fuente de información histórica, qué perfil de estudiantes considera ese uso y qué recursos literarios y con qué fin se usan en relación con el conocimiento de personajes históricos. Se utiliza un cuestionario validado por grupo de expertos que responde una muestra de 826 estudiantes del Grado en Educación Primaria de ocho universidades españolas. Los resultados muestran que el uso de la literatura como fuente de información histórica es bajo respecto a otras fuentes, sin distinción entre géneros ni uniformidad de respuesta entre las obtenidas en las diferentes universidades de procedencia de la muestra. Asimismo, el bajo uso que realizan de los recursos literarios como fuente lo focalizan en el conocimiento de escritores. Los recursos a los que acuden principalmente son la novela y el libro. Dado el valor de la literatura como fuente de conocimiento histórico, se propone la inclusión de esta en los planes de estudio de los futuros docentes para el conocimiento de la Didáctica de la Ciencias Sociales y del pensamiento histórico y su posterior transmisión en las aulas.