Competencias transversales y aula invertida en Educación Superior - Martínez-Clares, Pilar; Pérez Cusó, Francisco Javier; González-Morga, Natalia; González-Lorente, Cristina (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2024)
La creciente demanda de competencias transversales entre los egresados universitarios en la realidad laboral exige de un replanteamiento pausado sobre cómo se enseña y qué se aprende en la educación superior. La finalidad de este trabajo es analizar el impacto y mejora que puede tener el aula invertida como metodología activa para la adquisición de un conjunto de competencias transversales. Se realiza desde un diseño descriptivo, de carácter cuantitativo cuasiexperimental al recoger información de un grupo de estudiantes de modo previo (n=270) y posterior (n=209) al desarrollo de esta metodología activa mediante dos cuestionarios diseñados ad hoc. El análisis de resultados muestra un incremento en la valoración que realiza el alumnado respecto a la adquisición de las competencias propuestas. Las diferencias por género y asignatura son significativas en ambos casos, con un mayor umbral de aprendizaje por parte de las mujeres y entre los estudiantes de la asignatura que se ha impartido en el tercer curso. Estos hallazgos proporcionan evidencias de interés para seguir avanzando sobre el impacto real que tienen las metodologías activas y su estrecha vinculación con el desarrollo de las soft skills de los estudiantes.