El juego deportivo tradicional en el recreo. Un recurso para promover la inclusión y la igualdad de género - Rodríguez-Fernández, José Eugenio; Núñez-García, Jesica; Sáez-Gambín, Daniel (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2023)
Este estudio tiene como objetivo estudiar la presencia de los juegos tradicionales durante el tiempo de recreo en centros de educación primaria de Galicia, analizando los patrones de conducta presentes en el alumnado y las interacciones entre grupos que se derivan de este tipo de prácticas. Participaron 1.014 estudiantes (505 niños y 509 niñas), con edades comprendidas entre los 6 y los 12 años. Así pues, se elaboró un instrumento de observación ad hoc a fin de registrar las conductas desarrolladas por el alumnado a través de la observación directa no participante. Los resultados muestran una participación de 34.52% del alumnado en juegos tradicionales durante el recreo, donde se produce una interacción entre participantes de diferente género del 55.22%. Se registraron diferencias estadísticamente significativas en las variables género y edad en relación con la práctica del juego tradicional (mayor participación de niñas y del alumnado de los primeros cursos de educación primaria), atribuyéndose a la práctica de juego tradicional una mayor cantidad de conductas prosociales y de emociones positivas observadas en los participantes. En definitiva, el estudio confirma que los juegos tradicionales pueden desempeñar un papel clave en la inclusión escolar.