Efecto de un programa de iniciación a la natación basado en juegos motores acuáticos sobre la autoestima corporal y socio afectiva en niñas y niños de 5 y 6 años de edad - Simón-Piqueras, Juan Ángel; Cano-Noguera, Francisco; Zamorano-García, David; Gil-Madrona, Pedro (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2023)
Este estudio analizó si la aplicación de dos programas de iniciación a la natación conseguían mejorar la autoestima corporal y socio afectiva de alumnos de cinco y seis años, además de conocer cuál de los dos programas era más efectivo en dicha mejora. Para ello se aplicaron sendos programas con una duración de tres meses. Los programas se diseñaron bajo el planteamiento de enseñanza de etapas de la Real Federación Española de Natación. El primer programa se estableció en el grupo control (31 niñas y 27 niños) y el segundo programa en el grupo experimental (29 niñas y 23 niños). El programa del grupo experimental incluyó como variante fundamental la aplicación de juegos motores acuáticos específicos diseñados con el fin de fomentar el conocimiento del propio cuerpo y el juego colaborativo. Los resultados obtenidos mostraron que en el grupo experimental se lograron mejoras significativas de ambas autoestimas. En el grupo control solo se mejoró en la autoestima corporal. En la comparación entre grupos, el grupo experimental que incluía juegos motores para fomentar el conocimiento del cuerpo, y juego colaborativo fue significativamente más eficiente para mejorar ambas autoestimas. Por otro lado, no se encontraron diferencias vinculadas con el sexo.