Panorama general sobre formación inicial y empleabilidad de Docentes de EAPI en Chile - Concha-Díaz, Valeska; Jornet Meliá , Jesús Miguel; Bakieva Karimona , Margarita (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2022)
La formación inicial del profesorado ha sido central para determinar la calidad educativa, dejando atrás las formaciones básicas por bases teóricas más solidas, realizando mejoras en los estatutos docentes, aumentando salarios y mayor valoración social (Pedró, 2020). Este estudio examina la formación inicial que reciben los profesionales de EAPI en Chile, analizando el nivel formativo que alcanzan las universidades chilenas y la situación laboral de sus egresados, con el fin de identificar las condiciones de entrada y procesos que se asocian a la calidad profesional. Al tener un carácter exploratorio, se examinaron las caracteristicas de la FID y los criterios asociados a la empleabilidad, arrojando resultados categóricos sobre la deficiente formación que presentan los profesionales.