Detección de las necesidades formativas para el abordaje de conductas disruptivas en futuros docentes - Saco Lorenzo, Inmaculada; González López, Ignacio; Rodríguez Conde, María José; Bejarano Prats, Purificación (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2022)
El sistema educativo desea promover el aprendizaje y desarrollo integral del alumnado. Pero, en los últimos años, sus conductas disruptivas preocupan al profesorado, que detecta falta de estrategias adecuadas para identificarlas y gestionarlas, lo que motiva la formación del futuro docente en esta materia. En esta investigación no experimental de tipo descriptivo y correlacional, han participado 270 estudiantes y se utiliza el cuestionario como instrumento de recogida de información. Tiene como objetivo evidenciar y analizar las necesidades formativas del alumnado del Grado en Educación Primaria de la Universidad de Córdoba para prevenir o paliar estas conductas. Los resultados del estudio indican una elevada necesidad formativa del alumnado, tanto en estrategias generales para la gestión del aula, como en técnicas conductuales y cognitivas para resolver los conflictos inter e intrapersonales del aula. El alumnado reconoce no estar preparado para abordarlas al término de su periodo universitario, y solicita formarse para esta tarea educativa. Considerando las variables de estudio establecidas, se cree necesaria una formación inicial en educación emocional, estrategias de observación y escucha, técnicas conductuales para reducir conductas inapropiadas o para adquirir otras nuevas, técnicas cognitivas y formación para ejercer la labor tutorial con familias y alumnado.