Danza educativa en el aula actual: percepción y formación de los docentes en Primaria y Secundaria - Pastor Prada, Raquel; Vicente Nicolás, Gregorio; López Melgarejo, Alba María; L´opez Núñez, Norberto (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2022)
El objetivo principal de esta investigación ha sido analizar la percepción y la comprensión del concepto de Danza Educativa de docentes en activo de Educación Primaria y Secundaria en España. La muestra está formada por 198 profesoras y 107 profesores en ejercicio (N = 309) de Educación Primaria y Secundaria. Para la recogida de información se diseñó un cuestionario ad hoc que contempla tres dimensiones: (1) datos descriptivos y de formación, (2) comprensión del concepto de Danza Educativa y autopercepción sobre la competencia docente para realizar actividades de movimiento y danza; (3) implementación, usos y beneficios de la danza en el aula. Los resultados revelaron que tres cuartas partes de los participantes recibieron ninguna o muy poca formación universitaria y complementaria sobre movimiento y danza, si bien la mitad de la muestra conocía bien la Danza Educativa y se sentía con la formación necesaria para implementarla en el aula. Los resultados visibilizaron diferencias significativas dependiendo de la edad de los participantes, la especialidad cursada y la etapa educativa en la que desarrollan su actividad docente.