El rol del docente ante situaciones de agresividad en el aula - Rojas Luna, Edwin Erick; Santa-Cruz-Espinoza, Henry (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2021)
El objetivo del estudio fue determinar las evidencias de validez del Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva (CAPI–A) en una muestra de escolares peruanos (N= 528) entre 12 a 18 años. El cuestionario estuvo compuesto de 24 ítems en formato Likert de 5 puntos. Se hallaron las evidencias de validez de contenido (vo > ,70), así como de estructura interna, se verificó el modelo de dos dimensiones con adecuados índices de ajuste (x2/gl = 4,27, RSMEA = ,064 S-RMR = ,056, CFI = ,96, TLI = ,95; λ > ,35); además, se reportó la correlación entre las dimensiones del Cuestionario de Agresividad Proactiva y Reactiva (r > ,30); y, finalmente se halló la confiabilidad por consistencia interna con el coeficiente Omega (ω > ,70) y estabilidad temporal (test-restest > ,70). Se concluye que el Cuestionario de Agresividad Premeditada e Impulsiva presenta adecuadas evidencias de validez y fiabilidad en la muestra participante. Se recomienda obtener nuevas evidencias psicométricas en otros contextos.