Competencias docentes en Educación Infantil e inclusión educativa: diseño y validación de un cuestionario - De Haro Rodríguez, Remedios; Arnaiz Sánchez, Pilar; Nuñez de Perdomo, Carmen Rocío (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2019)
El colectivo docente de Educación Infantil representa una pieza clave para promover una educación inclusiva y conocer cuáles son las competencias que debe adquirir en su formación inicial. El objetivo de este artículo es mostrar el proceso de diseño y validación de un cuestionario dirigido a conocer las competencias que deben estar presentes en la titulación de Educación Infantil de la Universidad del Bosque (Bogotá, Colombia). La muestra ha sido de 158 participantes: 7 jueces, 92 estudiantes, 35 egresados y 24 empleadores. El instrumento elaborado cuenta con 53 ítems distribuidos en cuatro dimensiones -competencias científicas, sociales, metodológicas, y personales. El procedimiento empleado ha seguido las siguientes fases: 1) revisión del estado del arte y elaboración inicial del cuestionario; 2) validación de contenido utilizando la técnica de juicio de expertos e introducción de los cambios pertinentes; 3) aplicación del instrumento; y 4) análisis de la confiabilidad estadística. Los resultados indican que el cuestionario CEINCLUSIVA es un instrumento válido y fiable al contar con un alfa de Cronbach para la totalidad de los ítems de .964. Estos buenos resultados se repiten en cada una de las dimensiones del instrumento elaborado. Asimismo, destaca el acuerdo de los jueces con relación a la pertinencia, relevancia, claridad y exclusividad de los ítems propuestos.