Influencia de la orientación del espacio sobre el esfuerzo percibido en Educación Física: Juegos motores de cooperación-oposición - Caballero García, María Fuensanta; Alavés González, Verónica; Soler Mesa, Lorena (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2020)
La Organización Mundial de la Salud (OMS, 2010) establece una práctica física mínima de 60 minutos diarios en rango de intensidad moderada a vigorosa. Los participantes fueron 28 estudiantes de 6º de Educación Primaria. Se desarrollaron tres juegos motores de cooperación-oposición, variando la orientación del espacio. Los objetivos fueron conocer la adecuación del esfuerzo percibido en los tres juegos, relacionados con la intensidad, para lograr beneficios para la salud y comparar el esfuerzo percibido dependiendo de las diferentes orientaciones espaciales. Tras cada juego, se distribuyó la escala de esfuerzo percibido (PCERT). Los resultados muestran que el alumnado no alcanza una intensidad suficiente en los juegos para obtener beneficios para la salud. Se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas para el esfuerzo percibido dependiendo de la orientación del espacio, siendo el juego con mayores valores el de espacio orientado con porterías pequeñas y el juego con menos valores el juego sin espacio orientado.