El papel de la escuela en la promoción del patrimonio cultural. Un análisis a través del folklore. - Jiménez, Daniel; Martínez de Miguel López, Silvia; Vizcaíno , Jaime (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2020)
¿Aprovechan los centros educativos las posibilidades de su entorno para la enseñanza del patrimonio cultural folklórico? Partiendo de esta cuestión, esta investigación constituye un estudio sobre la promoción que realizan los centros educativos de su patrimonio cultural y, en concreto, de una manifestación rica y diversa como es el folklore. Para ello, se ha indagado en el conocimiento que poseen los docentes y el alumnado sobre dicha temática, así como su presencia en los currículos escolares. Además, se ha analizado la cooperación entre las instituciones culturales y los centros educativos para la promoción del folklore. Siguiendo un método de investigación no experimental, en el cual han participado docentes y alumnado de diferentes centros escolares, así como representantes de asociaciones culturales. Para la recogida de información se ha llevado a cabo una metodología mixta, por un lado, la encuesta, y por otro lado, la entrevista y grupo de discusión. Esta investigación refleja la necesidad de concienciar a los centros educativos e instituciones sociales y culturales del valor que tiene para la educación el conocimiento y estudio de nuestras raíces y tradiciones, a través de una herramienta tan enriquecedora, y presente en nuestro entorno, como es el folklore.