La historia de Portugal en las aulas de Educación Básica. ¿Formar patriotas o educar ciudadanos? - Armas Castro, Jose; Moreira, Ana Isabel; Maia, Cristina; Conde Miguélez, Jorge (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2019)
Se ofrecen resultados de una investigación cualitativa de tipo fenomenológico sobre la educación histórica en las aulas del 2º ciclo de Educación Básica del distrito de Porto, en el norte de Portugal. El objetivo es verificar si la historia de Portugal que se enseña contribuye a reforzar una identidad nacional tradicional y excluyente o a formar ciudadanos activos, participativos y críticos. Los datos se recogieron utilizando una entrevista a 6 profesores de historia y un cuestionario a 91 estudiantes de centros educativos públicos y privados. Siguiendo las recomendaciones de la Grounded Theory y utilizando la herramienta Atlas.ti se construyen categorías de análisis para caracterizar tres enfoques epistemológicos y didácticos (tradicional, innovador y crítico) que guían las prácticas de los profesores de historia, y se analiza la estructura y el contenido de las narrativas de los estudiantes sobre la historia de Portugal utilizando las tipologías narrativas de Jörn Rüsen. Los resultados indican que el profesorado comparte enfoques innovadores de enseñanza con una carga importante de lo tradicional y escasos trazos críticos. Las narrativas de los estudiantes ponen de manifiesto el predominio de las tipologías tradicional y ejemplar con escasos ejemplos críticos y genealógicos.