Los significados otorgados a las relaciones adolescentes desde la comunidad escolar. - Garay Ibañez de Elejalde, Beatriz; Mendiguren Goienola, Haritz; Alvarez-Uria, Amaia; Vizcarra Morales, Maria-Teresa (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2017)
Con el uso de las redes sociales han aumentado las situaciones de acoso y violencia de género en la adolescencia. El objetivo de este trabajo es conocer cómo se perciben estas relaciones desde la mirada de la comunidad escolar. Se realizó un estudio de caso para conocer las situaciones vividas en las redes sociales en los centros educativos de Vitoria-Gasteiz. Se recogieron 470 cuestionarios del profesorado de 30 centros escolares, y se realizaron 7 grupos de discusión, con familias, profesorado y estudiantes. Los resultados muestran que las relaciones adolescentes están mediatizadas por los estereotipos; la persistencia del sexismo, el control y la agresividad. El alumnado reclama programas educativos de formación sobre el uso de las redes sociales.