Retos de la integración de la discusión de cuestiones controvertidas en la formación inicial del profesorado - Linhares, Elisabete Fernandes; Reis, Pedro (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2016)
En el marco actual del proceso de Bolonia, y con respecto a la formación docente inicial, importa modelar experiencias pedagógicas centradas en el estudiante con el fin de promover las competencias a la futura práctica profesional y a una participación crítica en la sociedad. A pesar del potencial de la discusión en la promoción de competencias, esta metodología ni siempre integra las prácticas de los docentes. Este estudio de caso trató de conocer las experiencias y opiniones de futuros docentes en una Escuela Superior de Educación sobre el uso de la discusión en su formación e investigar el impacto de una experiencia educativa centrada en la discusión. Los datos fueron colectados a través de narrativas, cuestionarios, entrevista y observación participante. Las situaciones de enseñanza-aprendizaje vividas han contribuido a formar ciudadanos más conscientes de su role en la sociedad y permitido desarrollar competencias necesarias al perfil de un grado en Educación Básica.