Formación Continua de los profesores de Ciencias: simuladores virtuales como un recurso para el trabajo Experimental - Reis, Susana Alexandre dos; Santos, Filipe (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2016)
Este artículo presenta un curso de 50 horas para profesores de Ciencias en servicio que desean realizar trabajo experimental con los alumnos utilizando las potencialidades de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). Este curso fue sido diseñado teniendo en cuenta que varios estudios en Portugal han demostrado que profesores de Ciencias en servicio tienen dificultades en la creación de trabajo experimental en un modelo pedagógico coherente. Se ha evidenciado también que los docentes no saben utilizar los recursos digitales bajo un enfoque de aprendizaje socio-constructivista. El curso pretende ayudar a los profesores sobre como elegir simuladores virtuales que son adecuados para ciertos objetivos de aprendizaje y desarrollar actividades centradas en el alumno utilizando estos recursos bajo los principales lineamientos pedagógicos de lo trabajo experimental.