El discurso pedagógico del profesor-autor - Ferreira, Júlio César David; Oliveira, Odisséa Boaventura (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2016)
El conocimiento científico no es una serie de acumulaciones, más de rupturas y de rectificaciones, en un largo proceso dialéctico. Sin embargo, en las clases de ciencias son exhibidos a los estudiantes ejercicios y expresiones “fines en sí mismos” que dificultan el estabelecimiento de relaciones con factos del cotidiano y los propios conceptos. Es predominante el uso del lenguaje de signos matemáticos y de los textos escritos cortos y con pretensión de objetividad, en detrimento de la utilización y reflexión encima de las diversas lenguajes en las que el conocimiento científico escolar si constituí. Partiendo de lo referencial teórico de la Análisis del Discurso de la línea francesa, discutimos la idea de autoría en la práctica docente, culminando en lo que tenemos llamado del profesor-autor. La tomada de la posición profesor-autor enreda en la movilización de saberes pre-hechos y en la ruptura con prácticas ya institucionalizadas y cristalizadas en el ámbito educacional. Cuando si produce un discurso pedagógico polémico, el profesor-autor inscribe su “decir-hacer” en la historia y resinifica su práctica docente. Es reorganizando los significados para el conocimiento científico que el profesor reconoce su función autoral y su papel principal en lo indispensable proceso de mediación didáctica.