La equidad de género en el ámbito universitario: ¿un reto resuelto? - López Francés, Inma; Viana-Orta, María Isabel; Sánchez-Sánchez, Beatriz (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2016)
Este estudio forma parte de una investigación cuyo propósito es aportar evidencias acerca de las percepciones del estudiantado de la Universidad de Valencia respecto a la igualdad y la violencia de género. Se trata de un trabajo puli-meotodológico, que integra un enfoque cualitativo y cuantitativo, a través del uso de un cuestionario escala y grupos de discusión. El fin es valorar la situación actual de estas dimensiones, estableciendo diferencias y semejanzas en función del sexo y el ámbito de conocimiento para comprender en profundidad el fenómeno. En este artículo se ha abordado un factor concreto: la figura del profesorado universitario, clave para lograr una iguadlad efecitva entre mujeres y hombres. De forma global los resultados han revelado que el alumnado percibe que su profesorado no esta preocupado o no valora las cuestiones relacionadas con la igualdad de género. También se han hallado diferencias en función del sexo y ámbito de conocimiento respecto a la figura del profesorado universitario y su labor respecto a estas dimensiones. El estudiantado universitario revela la necesidad de que su profesorado asuma responsabilidades e integre en su práctica docente, de forma real y efectiva, las cuestiones relativas a la igualdad de género.