El planteamiento socioeducativo en el trabajo con personas mayores. El punto de vista de los profesionales - Martínez de Miguel López, Silvia; Escarbajal de Haro, Andrés; Salmerón Aroca, Juan Antonio (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE <![endif]–> RESUMEN En el presente artículo se da cuenta de una investigación sobre la percepción del envejecimiento y las posibilidades y límites del trabajo socioeducativo con personas mayores desde la perspectiva de los profesionales que ejercen su labor con este colectivo, tratando fundamentalmente de contestar a la cuestión: ¿Qué modelo educativo es el más adecuado para responder a los intereses y motivaciones vitales de las personas mayores? Se ha desarrollado en 17 centros sociales adscritos al Instituto Murciano de Acción Social de la Comunidad Autónoma de Murcia, intentando recoger la máxima representación geográfica de la región. Se ha optado por una metodología cualitativa, realizando 30 entrevistas semiestructuradas a partir de los núcleos de interés recogidos mediante observación participante y notas de campo. Entre los resultados obtenidos destacamos que el modelo educativo más adecuado para trabajar con el colectivo de personas mayores se situaría en una plataforma sociocrítica, con aprendizaje grupal cualitativo y basado en las necesidades e intereses de los propios mayores. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <mce:style><! st1\:*behavior:url(#ieooui) –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; –> <!–[endif] –>