La interculturalidad en el contexto universitario a través de las voces de estudiantes inmigrantes - Leiva Olivencia, Juan José (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2014)
Este artículo pretende dar a conocer algunas pincelas de un estudio desarrollado en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Málaga, donde pretendíamos visibilizar las voces de las mujeres inmigrantes desde un enfoque de interculturalidad y de inclusión. Ciertamente, si bien es cierto que el fenómeno de la inmigración en la escuela es una cuestión tratada de manera exhaustiva en los últimos años en nuestro país, como consecuencia del desarrollo conceptual de la educación intercultural, pareciera que la misma se quedara en el ámbito formal de la organización escolar, y en concreto, en los niveles educativos de enseñanza no universitaria. Por todo ello, y a la luz del desarrollo del proyecto de investigación titulado “Gestión de la diversidad en contextos de participación comunitaria”, financiado por la Dirección General de Políticas Migratorias de la Consejería de Empleo e Inmigración de la Junta de Andalucía, hemos pretendido dirigir y focalizar nuestra mirada al estudio del proceso de construcción identitaria de las mujeres inmigrantes universitarias, así como estudiar cómo poder desarrollar la interculturalidad en el contexto universitario. Los resultados de este estudio nos indican la necesidad de una mayor sensibilización sobre el mestizaje y la cultura de la diversidad en el contexto universitario, así como la creación de espacios e instrumentos creativos donde la interculturalidad se pueda desarrollar de manera práctica en las aulas universitarias.