Abriendo las aulas: la vinculación entre docencia, investigación y cooperación comunitaria - Castro Estrada, Maria Luisa; Rodríguez Rejas, María José; Urías, Emiliano Urteaga (Revista Electrónica Interuniversitaria de Formación del Profesorado, 2013)
Este trabajo es el resultado de la reflexión colegiada de un equipo de investigación sobre nuestra práctica y concepción docente, en el marco de un proyecto de educación superior en el que vinculamos el trabajo más allá del aula en el proceso formativo de estudiantes y profesores. El eje central de nuestro trabajo es la concepción y práctica del aula abierta como un vínculo entre formación, investigación y cooperación comunitaria que transforma los entornos barriales de la universidad en una ampliación del aula. En la primera parte, presentamos los retos iniciales del proyecto de intervención y nuestros re-aprendizajes como profesores y estudiantes de la UACM, narrando la integración de un equipo de investigación y sus retos formativos y metodológicos, lo que pocas veces se cuentan pero que son parte cualitativa esencial del proceso de investigación. A continuación, exponemos los tres retos-concepciones en el desarrollo del proyecto: nuestra forma de entender el aula como un espacio abierto a la comunidad (dentro y fuera de la universidad), la colegialidad y el carácter interdisciplinario de procesos de enseñanza-aprendizaje que aspiran a la horizontalidad, y la cooperación comunitaria como una estrategia formativa que contribuye a que el estudiante inicie su práctica profesional durante su paso por la universidad. La última parte del texto, está centrada en las posibilidades de investigación y (trans)formación de los espacios urbanos que habitamos, con una propuesta-invitación para repensar el sentido de la universidad en la actualidad, más aún en sociedades que tienen múltiples necesidades, e intercambiar experiencias.