Quo Vadis, India? La evolución del capitalismo en India en el sistema-mundo en la etapa de capitalismo del conocimiento. Rasgos, tendencias y desafíos - Guerrero Cruz, Manuel Alejandro (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
India posee fortalezas significativas en el marco del capitalismo del conocimiento global, como su masiva población joven, su liderazgo en los sectores de las tecnologías de la informática y las telecomunicaciones y los servicios externalizados, y un ecosistema emergente de startups impulsado por políticas gubernamentales. Sin embargo, también enfrenta debilidades estructurales críticas: baja inversión en I+D, desigualdad socioeconómica extrema, y un sistema educativo que no garantiza acceso equitativo a la formación de capacidades avanzadas. En el marco teórico del análisis de los sistemas-mundo de Wallerstein y Chase-Dunn, India oscila entre un rol semi-periférico y la aspiración de integrarse al centro del sistema-mundo. Su evolución capitalista reciente (desde las reformas neoliberales de 1991) prioriza las manufacturas con bajo contenido en conocimiento y los servicios terciarios, pero depende de insumos tecnológicos extranjeros y reproduce jerarquías globales de explotación. La transición hacia un modelo central de capitalismo del conocimiento exigirá reformas institucionales profundas y una integración estratégica, no subordinada, en la economía mundial.