Análisis de las acciones armadas palestinas en Italia a través de la prensa española (1973-1985) - Delicato, Martina (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
Este artículo analiza cómo la prensa española representó las acciones armadas palestinas llevadas a cabo en Italia entre 1973 y 1985, centrándose en atentados clave como los de Fiumicino, el ataque a la sinagoga de Roma, el secuestro del Achille Lauro y la crisis de Sigonella. El objetivo principal es examinar el papel de los medios como constructores de discurso político en torno al terrorismo internacional, observando cómo se configuró la imagen del militante palestino y qué narrativas dominaron la cobertura. La metodología combina el examen crítico del discurso (van Dijk) con enfoques transnacionales (Saunier, Clavin) y reflexiones sobre memoria y representación mediática (Ricoeur, Zelizer, Assmann). Se estudian artículos de periódicos como ABC, El País, La Vanguardia Española y Diario de Las Palmas, comparando enfoques ideológicos y recursos retóricos. El artículo se organiza en secciones temáticas dedicadas a cada evento, ofreciendo un recorrido cronológico que permite identificar patrones narrativos, cambios de tono y silencios estratégicos en la cobertura periodística española.