La expansión del capital transnacional en el Continente Americano - Orozco Contreras, Marcela de Lourdes; Sandoval Palacios, Juan Manuel; Robinson, William I. (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
Desde fines del siglo XX presenciamos un nuevo proceso para la expansión no sólo extensiva sino intensiva del capital transnacional. En este proceso, los sistemas de producción nacional se fragmentan y dispersan integrándose externamente dentro de nuevos circuitos verdaderamente globalizados de producción y acumulación, acompañados por una finaciarización. Al mismo tiempo se realiza un proceso de concentración y centralización de la administración económica, de control y de poder por el capital transnacional y sus agentes. La producción globalizada requiere de Espacios Globales (EG) de acumulación, que están siendo impulsados por la Clase Capitalista Transnacional (CCT) y los aparatos descentralizados de un Estado Transnacional emergente (ET). Los EG rebasan los espacios nacionales, mismos que son suplantados por la acumulación transnacional; y en éstos se realiza un ajuste espacial para el despliegue y realización del proceso de producción industrial y/o de extracción de excedentes. En espacios menores que hemos llamado Zonas Específicas de Intensa Acumulación (ZEIA) se concentran los megaproyectos de infraestructura para la producción industrial de alta tecnología y alto valor agregado, o para procesos extractivos, o para una combinación de ambos mediante el establecimiento de una densa trama de infraestructuras jurídicas, físicas o materiales y de seguridad. La aguda tensión por los conflictos que se crean dentro de las ZEIA por el avance del capital en los territorios mencionados y las luchas y resistencia que enfrenta por parte de las comunidades, convierte también a estas ZEIA en Zonas Específicas de Intensa Conflictividad Social (ZEICS), donde se expresa claramente la lucha de clases de carácter global en los ámbitos local y regional. El objetivo de este trabajo es analizar en la fase actual del capitalismo global cómo se han estado configurando 7 EG y varias ZEIA/ZEICS en el Continente Americano.