Los lugares sociales y la alta movilidad de las juventudes migrantes venezolanas en los procesos de transnacionalismo familiar - Pedone, Claudia (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
En la última década, el flujo migratorio venezolano es el más acelerado y masivo en América Latina, este ha sido y es estructurante en la reconfiguración de las migraciones en la región. Desde el año 2018, llevo a cabo un trabajo etnográfico con jóvenes migrantes procedentes de Venezuela en el Corredor del Oeste de América del Sur, específicamente en dos ciudades -Ciudad Autónoma de Buenos Aires (Argentina) y Quito (Ecuador)- que se configuran en la geografía de las movilidades simultáneamente como como lugares de tránsito, espera y destino. El objetivo de este artículo es identificar y analizar los lugares sociales que detentan en los procesos de transnacionalismo familiar y de qué manera se vinculan con las trayectorias migratorias de alta movilidad en la región. Desde las perspectivas transnacional e interseccional abordo el análisis de las estrategias y trayectorias de jóvenes pertenecientes a clases medias y medias-altas con un nivel de formación terciario/técnico y/o universitario centrándome en: a) los procesos de desclasamiento social material y simbólico atravesado por las relaciones de género y generacionales, b) las miradas intergeneracionales entre las expectativas de futuro y las condiciones de extremo deterioro socioeconómico y político que ha vivido Venezuela en la última década, y c) me detengo en las estrategias, principalmente de mujeres jóvenes – madres e hijas- que organizan el cuidado transnacional a partir de un saber circular marcado por la alta movilidad.