De ida y vuelta: Expectativas y desencuentros de la migración africana en Sudamérica - Espiro, María Luz; Minvielle, Régis (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
Este artículo examina las trayectorias migratorias y laborales de migrantes africanos en Sudamérica, con especial atención a aquellos que, tras su experiencia en la región, retornaron a sus países de origen. A partir de un enfoque cualitativo basado en trabajo de campo etnográfico, entrevistas y análisis documental, se analizan los factores que motivaron su llegada, las estrategias que desplegaron para insertarse en los mercados laborales tanto formales como informales y las dinámicas de su retorno. Asimismo, exploramos los procesos de circulación y complementariedad entre Argentina y Brasil, que conforman un espacio migratorio sudamericano. Analizamos cómo las condiciones económicas fluctuantes, las barreras legales y las experiencias de discriminación influyen en la decisión de muchos migrantes de regresar a África, donde reconfiguran sus proyectos de vida en función de los aprendizajes y recursos obtenidos en Sudamérica. El estudio concluye que estas migraciones no son lineales ni definitivas, sino que responden a procesos dinámicos de movilidad transnacional que desafían las narrativas tradicionales de la migración Sur-Sur.