Las aporías de la razón contemporánea y la necesidad histórica de la democracia pluralista. El pensamiento crítico de la Escuela de Frankfurt en la era de su impugnación - Mansilla, H. C. F. (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
Estamos en un orden social dislocado por varios factores como la modernidad, la aceleración permanente, la apatía ética, un consumismo desbocado, la dictadura de los medios de comunicación masivos, las burocracias estatales muy tecnificadas, autoritarias y opacas, y graves desarreglos ecológicos. Nos encontramos en el Antropoceno, en una nueva era geológica en la historia de la Tierra, en la cual el ser humano ha modificado de modo sustancial la obra de la naturaleza y la ha estropeado irremediablemente. Hay que salvar lo que queda del pensamiento crítico: un cosmopolitismo sin ilusiones y una defensa del racionalismo y del universalismo de los derechos humanos.