La Voz de La Liberación en Guatemala y Radio Swan en las Islas del Cisne: los proyectos de propaganda de la CIA en Centroamérica - Cardoza Portillo, Jose Carlos (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
El siguiente artículo realiza una investigación sobre los proyectos de propaganda que llevó a cabo el gobierno estadounidense utilizando las plataformas de radio para impedir el avance de movimientos comunistas en Guatemala y contrarrestar la influencia de la Revolución Cubana en la región. Este trabajo se circunscribe como un esfuerzo historiográfico de investigar y conocer movimientos importantes de la CIA en América Latina mediante el despliegue de un aparato de información utilizado como guerra psicológica. El objetivo de la investigación es, además, demostrar cómo el contexto de la Radio Liberación de 1954 en Guatemala sirvió de escuela para otros movimientos de propaganda como el de la Radio Swan desde donde se desplegó la información para la invasión en la Bahía de Cochinos en Cuba, estableciendo una comparación al final del trabajo, donde se explican algunas circunstancias que llevaron al éxito en Guatemala y al fracaso en Cuba. Además se circunscribe dentro de los análisis actuales de los aparatos de propaganda que continúan moldeando las mentes a favor o en contra de proyectos culturales civilizatorios.