Digital Technology, Work, Finance and Crises: Do We Now Live in Lash and Urry’s Capitalism of Mobilities or in Ernest Mandel’s Late Capitalism? - Michael Roberts, John (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2024)
Los trabajos individuales y combinados de Scott Lash y John Urry han adquirido una gran relevancia en las ciencias sociales del Reino Unido y de otros países. En particular, una de sus ideas principals y más influyente se fundamente en que los países capitalistas dominantes han realizado una transición hacia una era "desorganizada" y "móvil" basada en las redes digitales, flujos globales de personas, objetos, imágenes y textos, prácticas laborales descentralizadas y flexibles, declive de las clases sociales industrializadas y pérdida de poder del Estado-nación para regular los flujos financieros. Su trabajo, sin duda, ha contribuido a establecer un nuevo paradigma de "movilidades" en las ciencias sociales. También Ernest Mandel ha estudiado el impacto de la tecnología digital en la reestructuración capitalista. En efecto, afirma que a partir de 1945 surgió una oleada de "capitalismo tardío" basada en el auge de factores como la automatización, el sector servicios y las nuevas identidades de clase. Sin embargo, a diferencia de Lash y Urry, Mandel aplica la teoría marxista para investigar estos cambios. El objetivo de este artículo es basarse en las ideas de Mandel para examinar críticamente el relato presentado por Lash y Urry. Se discutirán cinco áreas en particular: las diferencias teóricas entre Lash y Urry y Mandel; la transición entre las diferentes fases del capitalismo; la composición cambiante de la clase social; si el lugar de trabajo está ahora dominado por redes descentralizadas y flexibles; y la relación entre las finanzas, el Estado y la tecnología digital.