A Sociology of Central Bank Digital Currencies: Digital Ruble, Trust, and Financialization of the Social Life (on the Example of Russian Small Entrepreneurs) - Makarov , Egor (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2024)
Este artículo presenta un análisis sociológico de las monedas digitales de los bancos centrales y, en particular, del rublo digital. El desarrollo de la economía digital estimula la atención activa de los gobiernos de diferentes países. En algunos de ellos, incluida Rusia, una de las reacciones a esta evolución es la aparición de monedas digitales de los bancos centrales. Desde una perspectiva sociológica, el dinero es un proceso social integrado en las relaciones sociales. Uno de los principales aspectos a este respecto es la confianza. Este artículo analiza el problema de la confianza a nivel teórico como una característica sistémica de la red social que permite el paso de los medios monetarios al dinero como cuenta. El problema de la confianza afecta al nivel micro de la proliferación monetaria. Así pues, el artículo analiza las narrativas de la confianza, la elección y el cumplimiento utilizando 12 entrevistas con pequeños empresarios rusos. Distingue entre confianza impersonal, tecnológica e institucional y muestra patrones discursivos entre ellas. Los resultados que presenta el documento son que, en el plano de la narrativa, podrían distinguirse el optimismo y el escepticismo tecnológicos en relación con la percepción de la posibilidad de ampliar el control institucional. A nivel práctico, la confianza impersonal se identifica como un factor importante de la adopción del rublo digital. Las conclusiones del artículo encajan con la bibliografía sobre la proliferación monetaria y contribuyen a comprender las pautas de adopción de nuevas formas monetarias en la práctica.