Populismo en Europa: una respuesta democrática iliberal al liberalismo antidemocrático - Mudde, Cas (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2023)
En esta conferencia, expongo mi enfoque sobre populismo, que se inscribe en el "enfoque ideacional" hoy dominante; discuto la compleja relación entre populismo y política, e identifico algunas de las principales causas del actual “populist Zeitgeist”. Mis principales argumentos son los siguientes: primero, aunque el populismo está relacionado con "crisis" (reales y percibidas), estas supuestas "crisis" son a menudo catalizadores más que causas principales del auge del populismo; segundo, el populismo es esencialmente una respuesta democrática no liberal al liberalismo no democrático; y tercero, el populismo sólo puede superarse con más democracia liberal y no con menos. Ilustro mis argumentos basándome en el reciente auge del populismo en Europa, pero creo que también son válidos en gran medida más allá de ese contexto regional y temporal específico.