The global crisis is a crisis of civilization: a political ecology perspective - Toledo, Víctor M. (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2022)
Inspirado en las corrientes intelectuales de la ecología política, este ensayo pretende arrojar luz sobre la crisis del mundo contemporáneo. Las ciencias sociales, o la ciencia a secas, requieren una profunda y urgente renovación con el fin de poner de relie-ve las estructuras hegemónicas del conocimiento; los estudios sobreespecializados, tan comunes en las últimas décadas, apenas son capaces de capturar fragmentos o pedazos de la realidad pasando por alto o ignorando las relaciones de poder políticas estrecha-mente vinculadas con el mundo que pretenden estudiar. Es evidente que se requiere una transformación radical en todos los ámbitos de la vida social y el primer paso es aceptar que no estamos ante un simple cambio económico, tecnológico o cultural, sino ante una transformación de la civilización humana.