Disinformation, Democracy and the Myth of the Informed Citizen - Dolan, Carl (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2026)
Existe un discurso político emergente en la Unión Europea según el cual el actual malestar democrático al que se enfrenta Europa es producto de una mentalidad de la «posverdad», contemporánea y provocada por el aumento del uso de las redes sociales. Más concretamente, se sostiene que la facilidad con la que actores malintencionados pueden difundir desinformación a través de las redes sociales y de internet en general tiene un efecto significativo sobre los procesos políticos y las elecciones democráticas. En este trabajo argumento que este discurso exagera tanto la novedad como el carácter perjudicial de la desinformación en internet para la democracia.