En cuestiones ecológicas no hay que sucumbir ante las demandas democráticas: Breve ensayo en torno a la irracionalidad humana - Mansilla, H. C. F. (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
Este breve texto quiere iniciar un análisis interdisciplinario de la situación del medio ambiente y su imbricación con las metas normativas de desarrollo en los países de América Latina. La modernización acelerada (con sus componentes: urbanización, industrialización, alto nivel de vida y consumismo masivo) constituye la meta normativa que aún hoy moldea la mentalidad predominante. Esta meta normativa es una imitación de lo alcanzado por la civilización occidental. La falta de una visión crítica acerca de la situación ecológica y de los fenómenos demográficos impide una efectiva protección de los ecosistemas amenazados.