Return to nature in Latin America: Challenges of big data and artificial intelligence for Latin America integration in the transition from Knowledge Capitalism to posthumanism - Sánchez Ramírez, Carlos Manuel; Roig, Enrique (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
La emergencia de una nueva base tecno – productiva centrada en el desarrollo del microprocesador y su articulación con formas organizativas y de dirección del trabajo vinculadas con la valorización de las capacdidades cognitivas y creativas de la fuerza de trabajo, permitieron el desenvolvimiento de una nueva fase de desarrollo o Capitalismo del Conocimiento permitiendo la superación de la crisis del fordismo – keynesiano. Esa nueva base económico estructural sustentó el auge de la esfera del capital financiero a través del big data y la inteligencia artificial, configurando un capitalismo de vigilancia y su Estado coercitivo en el declive de su modalidad neoliberal. El actual pasaje hacia un nuevo orden global impone serios retos para la region Latinoamericana, que aparece sin un proyecto propio de inserción e integración en el panorama actual. El reto adquiere dos dimensiones de análisis: una social vinculada con la ausencia de un sujeto histórico de transformación; y una tecnológica, que se explora en el presente texto como tránsito hacia el posthumanismo como escenario de trascendencia del modo de producción capitalista.