Capitalismo del conocimiento y dependencia en América Latina y el Caribe (2000-2019) - Hechavarria Cabrera, Carlos Luis (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
Esta investigación aborda cómo la transición hacia el capitalismo del conocimiento, caracterizado por la centralidad de los activos intangibles y de las competencias cognitivas en los procesos de acumulación, ha profundizado las asimetrías entre el centro y la periferia. En el caso de América Latina y el Caribe, durante el período 2000-2019, limitaciones estructurales, como la débil articulación entre actividades intensivas en conocimiento y el tejido productivo, la escasa inversión en I+D y la dependencia tecnológica, se combinaron con limitaciones institucionales, entre ellas la inestabilidad del financiamiento estatal y la dificultad de priorizar sectores de alta incertidumbre. Esta conjunción redujo la competitividad regional y mantuvo a la región en una posición periférica en la generación y atracción de capital de conocimiento. Además, la internacionalización de los derechos de propiedad intelectual consolidó la dependencia tecnológica y financiera, mientras que la inserción desigual en las cadenas globales de datos evidenció un patrón asimétrico en la apropiación del valor digital, reforzando la reproducción de la dependencia y del subdesarrollo en el marco del capitalismo contemporáneo.