Murid religious recompositions from the South of France to Bahia in Brazil - da Silva Santana, Marluce (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
En este artículo, propongo algunas reflexiones sobre dahiras muridí formadas por migrantes senegaleses en las ciudades de Marsella, situada en el sur de Francia, y Salvador, capital del estado de Bahía en Brasil. El objetivo fue analizar los factores implicados en las prácticas cotidianas y asociados a la experiencia de recomposición de los adeptos de una misma comunidad religiosa en contextos socioculturales distintos, con el fin de comprender las posibles singularidades desarrolladas, así como analizar cómo se desarrolla en estas dos localidades la celebración del Magal Touba, principal evento celebrado por la cofradía en conmemoración de la partida al exilio del fundador Cheikh Ahmadou Bamba, con el fin de comprender las dinámicas establecidas por los muridíes en cada espacio observado.