The Free Movement of Persons in Southern Africa: Aligning State Agendas with the Rights of all Migrants - Maple, Nicholas; Wanjiku Kihato, Caroline (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
El impulso por la libre circulación de personas y las políticas de inclusión en África del Sur continúa por los beneficios percibidos para todos los migrantes, incluidos los refugiados y otros migrantes forzados. Esta labor de defensa suele estar guiada por marcos normativos derivados de protocolos legales internacionales y de las obligaciones de los Estados frente a estos mecanismos. Sin embargo, estos enfoques a menudo pasan por alto los desafíos políticos, económicos y sociales que enfrentan los Estados. En la región de la Comunidad de Desarrollo de África Austral (SADC), el alto desempleo, las escasas perspectivas económicas, la fragmentación política y el populismo obstaculizan la integración regional. Como resultado, es poco probable que la defensa directa de la migración logre cambiar las políticas estatales a corto o medio plazo. Basándonos en más de cincuenta entrevistas a informantes clave —responsables de políticas y actores relevantes a nivel internacional, regional y nacional—, sostenemos que la efectividad de los protocolos sobre la libre circulación de personas y de las políticas de inclusión en África Austral dependen del reconocimiento y la gestión de la economía política de la integración a nivel local, regional y nacional.