Citizenship À La Carte?: Migration and «digital nomads» - Dogan, Erhan (Revista de Estudios Globales. Análisis Histórico y Cambio Social, 2025)
Este artículo aborda el fenómeno, cada vez más debatido, de los nómadas digitales. Este término hace referencia a personas que abandonan sus países de origen por diversos motivos y optan por establecerse temporalmente en destinos considerados exóticos. Su estatus legal en los países donde residen suele ser ambiguo. Gracias a las oportunidades de trabajo remoto, obtienen ingresos fuera de sus países de acogida e intentan construir vidas relativamente cómodas en lugares donde el costo de vida general es más bajo. Debido a la ambigüedad sobre su situación de residencia, cambian de país con frecuencia para cumplir con las regulaciones de visado.El objetivo principal del artículo es analizar las motivaciones y los mecanismos que llevan a las personas a adoptar el estilo de vida del nómada digital, evaluar si esta tendencia podría transformar las relaciones tradicionales entre los Estados-nación y sus ciudadanos, y explorar una posible correlación entre el debilitamiento de los sistemas de protección social del Estado de bienestar y la decisión de asumir una vida nómada.La investigación se fundamenta en una revisión crítica de la literatura existente, así como en experiencias de campo del autor como observador participante en distintos núcleos de nómadas digitales ubicados en Tailandia y Vietnam. Este trabajo se complementa con entrevistas realizadas a personas que practican este estilo de vida.